Акральный дерматит

Акральный дерматит у собак от вылизывания (Acral lick dermatitis) — это воспаление кожи в следствии длительного разлизывания участков кожи в районе конечностей. По-другому это заболевание называют гранулемой или акральным зудящим узлом.

На данный момент эта проблема рассматривается как болезнь кожи, первично связанная с психогенными причинами или неврологическими расстройствами. Однако акральный дерматит может возникнуть и в результате других первичных причин, сопровождающихся зудом и болью.

В результате постоянного, систематического разлизывания разных участков лап, появляются плотные, влажные, глубокие поражения кожи с потерей шерстного покрова.

Эти поражения расположены в нижней части как грудных, так и тазовых конечностей. Чаще их можно увидеть в области нижней трети конечностей - на поверхности запястья, пястья, предплюсны и плюсы. Начинаются они сначала с маленького участка кожи, которое, после длительного вылизывания, становится больше и плотнее. Со временем присоединяется бактериальная инфекция, которая усиливает воспаление. Всё это может затруднять движения, вызывая хромоту.

Причины и развитие болезни

Для развития акрального дерматита имеется много причин. Разделить их можно на три основные группы:

  1. Зуд.
    Зуд изначально могут вызвать такие заболевания, как аллергия (реакция на укусы насекомых, атопический дерматит, пищевая аллергия), инфекции кожи (бактериальная, грибковая, лейшманиоз), фолликулит, фурункулез, паразиты кожи (демодекоз (фото 1), дирофиляриоз, саркоптоз, пелодера).
    Демодекоз у собаки на лапе, фото
    Фото 1. Демодекоз у собаки
  2. Боль.
    Причины боли разнообразны - инородные предметы, гранулемы (узелки) от сдавливания, ортопедические проблемы, неоплазии (опухоли), травмы, фурункулез (воспаление волосяного фолликула).
  3. Стресс.
    Стрессовые ситуации, тревожность, страх и скука приводят к привычке вылизывать лапу, в результате чего и развивается акральный дерматит. По данным разных источников, психогенные расстройства наблюдаются в 70% случаев. Для этой группы первопричин чаще подходят собаки, которые испытывают дефицит социального общения, имеют малоподвижный образ жизни, живут в ограниченном пространстве (вольер, клетка), предрасположены к тревожному поведению.

К развитию акрального дерматита приводит, так называемый, «порочный круг». Какая бы не была первопричина, первое действие, запускающее начало болезни — это вылизывание. Непрерывное вылизывание приводит к выпадению волос и повреждению кожи. За счёт этого оголяются нервные окончания, а это, в свою очередь, стимулирует к ещё большему вылизыванию. Собака испытывает зуд этой области кожи и начинает лизать лапу, чтобы уменьшить его. Парадоксально, но происходит цикличность замкнутого круга действий, каждый раз ухудшая состояния кожи и увеличивая силу зуда.

Именно поэтому очень сложно определить истинную первопричину начала болезни. И важное место в этом вопросе занимает изучение истории жизни (анамнеза) животного и определение основного заболевания, что является главным фактором успешного лечения.

Клинические признаки

К развитию акрального дерматита предрасположены собаки зрелого возраста (2-12 лет), чаще крупные породы (доберман, немецкий дог, лабрадор, боксер, немецкая овчарка, ротвейлер, веймаранер). Но и другие собаки средних и мелких пород так же могут страдать этой болезнью. Замечено, что заболевание встречается в основном у короткошерстных пород собак.

Половой предрасположенности у заболевания нет, хотя, по некоторым данным замечено, что акральный дерматит чаще встречается у самцов.

Внешне поражение кожи может выглядеть по-разному, всё зависит от основной причины заболевания и длительности вылизывания. Как правило, воспаление кожи располагается на одной конечности, чаще на передней. Но бывают и множественные участки.

Сначала появляется участок с покраснением кожи (эритемой), также на коже могут быть корочки, чешуйки, гной. Облысение (алопеция) бывает от незначительного до выраженного. Позже кожа утолщается, приподнимается над поверхностью, становится плотной, происходит образование фиброзной (плотной) ткани. Появляются раны, кровавые корочки, трещины, свищи, гной. На этом этапе акральный дерматит можно спутать с новообразованием. Достаточно часто, при хроническом течении, кожа темнеет.

Ведущим симптомом акрального дерматита является зуд. Именно зуд препятствует заживлению кожи и ухудшает состояние кожных покровов. Чем длительнее осуществляется воздействие на кожу, тем сложнее болезнь поддаётся контролю и лечению. Главным критерием в выборе лечения, является подбор эффективного противозудного средства (например, Апоквела или глюкокортикостероидов).

Диагностика

Для успешного лечения акрального дерматита у собак, в первую очередь, у ветеринарного врача стоит задача определить пусковой механизм (причину) болезни и назначить основное и вспомогательное лечение, которое повлияет на скорейшее выздоровление или контроль над ситуацией.

Важную роль в этом играет этап сбора информации о животном. Данные о его жизни и болезни позволяют врачу прийти к умозаключению о первичной причине. Если помимо акрального дерматита у собаки наблюдаются другие дерматологические проблемы или ортопедические отклонения, избыточный вес, факт заразности (микроспория (лишай) фото 2, саркоптоз (чесотка)), то эти факторы могут сыграть ведущую роль в выборе схемы лечения.

Микроспория (лишай) у собаки на лапе, фото
Фото 2. Микроспория (лишай)

Во время осмотра собаки ветеринарный врач обращает внимание на вес, неврологический статус, состояние кожи и шерсти, наличие сопутствующих отклонений.

Хотя акральный дерматит можно считать психогенным явлением, необходимо привести полную диагностику, исключающую основные причины хронического разлизывания кожи.

К такой диагностике относится:

  • люмдиагностка (просвечивание шерсти животного специальной лампой Вуда) для исключения микроспории (лишая);
  • множественные соскобы кожи для исключения паразитарных заболеваний - демодекоза, саркоптоза;
  • выщипы и проведение трихограммы (трихоскопии) для исключения демодекоза, дерматофитии;
  • цитологическое исследование для определения инфекции кожи (бактериальной, грибковой), клеточного состава и типа воспаления. Данное исследование может также дать ответ при подозрении на опухоль;
  • биопсия и посев из тканей на грибы и бактерии. Их проводят в случае недостаточного ответа на назначенное лечение;
  • при подозрении на ортопедические или неврологические причины вылизывания, необходима дополнительная диагностика в виде рентгена конечностей, прокола суставов, КТ, МРТ и др.
  • анализы крови, анализ мочи проводятся по необходимости.

Акральный дерматит у собак лечение

Выздоровление зависит от того, насколько получилось взять под контроль основное заболевание и повлиять на поведение собаки, а также насколько повреждение кожи поддается лечению.

Не существует единого подхода к диагностике и лечению акрального дерматита. Важное значение имеет определение первичного заболевания и назначение правильного лечения. Тем не менее, лечение должно проводиться комплексное, направленное на предупреждение вылизывания, контроль зуда, снятие воспаления, борьбу с инфекцией, устранение первопричины и коррекцию поведения.

Хронические поражения кожи, которые не реагируют на лечение, имеют неблагоприятный прогноз. Иногда требуется хирургическое удаление обширных участков плотной ткани с последующей пластикой пересаженным лоскутом кожи.

В начале лечения необходимо предупредить разлизывание кожи. Этого можно добиться с помощью различных приспособлений. К ним относятся различные виды защитных воротников и повязки. Хотя повязки имеют малый срок ношения, поскольку собака из быстро снимет, но всё же, в некоторых случаях, они оказывают полезное действие. Дополнительно в сочетании с повязками можно использовать намордник, особенно когда собака остаётся одна, без присмотра хозяина.

Контроль зуда - одно из главных направлений лечения. Потому что именно зуд провоцирует собаку к вылизыванию и усугубляет состояние кожи. Для снижения зуда используют оклацитиниб (Апоквел), глюкокортикостероиды или циклоспорин.

Апоквел, в отличие от стероидных препаратов и циклоспорина, разработан специально для собак и не имеет аналогов в мире. Выпускается в форме таблеток без вкуса и запаха, поэтому дача препарата не представляет сложности. Апоквел зарекомендовал себя как средство, позволяющее взять под контроль аллергический зуд любой природы. Помимо всего прочего, Апоквел хорошо снижает воспаление кожи, что существенно ускоряет процесс лечения. Рекомендуется использовать Апоквел первые две недели 2 раза в день, а затем уже 1 раз в день. Препарат обеспечивает снижение зуда в течение первых нескольких часов после дачи таблетки и терапевтический эффект сохраняется в период всего лечения, пока используются таблетки.

Глюкокортикоиды высоко эффективны, но часто наблюдаются кратковременные и долговременные побочные эффекты. Острые проблемы, связанные с побочными эффектами, такие, как усиление аппетита, повышенная жажда, мочеиспускание дома, поведенческие изменения и одышка, могут быть проблемой для владельцев собак, ухудшая качество жизни собак. Долговременное применение гормонов может приводить к серьезным нарушениям здоровья, включая панкреатиты, язвы желудка, гепатит, сахарный диабет, мышечную слабость и синдром Кушинга.

Самая большая сложность в использовании циклоспорина — это его медленный эффект, который достигается посредством ежедневного применения в течение 28 дней. К концу этого срока можно увидеть постепенно нарастающее действие. В случае акрального дерматита у собак, такой тип препарата используют в качестве пожизненной терапии, если первичное заболевание невозможно вылечить. Выпускается препарат в форме капсул, которые нельзя делить и необходимо использовать в неизменном виде.

Важное значение в лечении акрального дерматита имеет антибиотикотерапия. Поскольку в большинстве случаев акрального дерматита выявляется глубокая бактериальная инфекция, применение антибиотиков оправдано и сказывается благоприятно на процессе выздоровления. Какой именно антибиотик, в какой дозировке и по какой схеме назначить животному, определит ветеринарный врач. . Дозы в данном случае используют дерматологические. Курс назначается длительный, не менее 3х недель. Если собака ранее уже получала антибактериальные препараты и ответ на лечение был слабый, то предварительно необходимо взять посев на чувствительность к антибиотикам.

Конечно, ключевым моментом в успехе лечения акрального дерматита является лечение первичного заболевания.

В случае аллергии (блошиный аллергический дерматит, пищевая аллергия, атопический дерматит) пациента ведут по алгоритму диагностики аллергий, исключая каждую по очереди. Выявив вид аллергии, приступают к её лечению и контролю. Независимо от типа аллергии, одинаково успешно для контроля её симптомов используется Апоквел. Он является новым узконаправленным препаратом, который блокирует ключевые пути возникновения зуда и воспаления, связанные с аллергией.

Если первопричиной акрального дерматита стали паразитарные заболевания (демодекоз, саркоптоз, дирофиляриоз), назначается соответствующая противопаразитарная обработка. Врач может порекомендовать такие препараты, как Симпарика или Стронгхолд, в зависимости от вида паразита.

Ортопедические болезни, вызывающие акральный дерматит (фото 3, 4), контролируются за счёт снижения веса, обезболивающих ветеринарных препаратов, физиотерапии.

Дерматомиозит у собаки на лапе, фото
Фото 3. Дерматомиозит.
Акральный дерматит в результате ортопедического заболевания, фото
Фото 4. Акральный дерматит в результате ортопедического заболевания

Коррекция поведения

Из медикаментозных методов лечения психогенных причин акрального дерматита наиболее эффективными и часто применяемыми являются антидепрессанты. При сочетании антидепрессантов и устранения стресса достигается наилучший эффект.

Заключение

Акральный дерматит у собак достаточно часто встречаемое заболевание, которое составляет около 3% всех дерматологических проблем у собак. Относится оно к сложному кожному заболеванию, которое вызывает много вопросов у специалистов и владельцев собак из-за разнообразных причин развития этой болезни. Для успешного лечения, в первую очередь, у ветеринарного врача стоит задача определить пусковой механизм (причину) и назначить основное и вспомогательные лечение, которое повлияет на скорейшее выздоровление или контроль над ситуацией.

Немаловажным фактором является то, как быстро собака начнёт получать лечение. Чем быстрее владелец обратится к ветеринарному врачу за помощью, тем больше шансов остановить вылизывание и восстановить кожу. В хронических осложненных случаях присоединяется инфекция, кожа воспаляется и утолщается, что серьёзно ухудшает ситуацию. В этом случае, лечение будет комплексным и длительным.

Имеются противопоказания. Перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом